Necesito comer más verdura

Necesito comer más verdura. Necesito comer más verdura. Necesito comer más verdura.

La verdad es que, cuando nos planteamos la necesidad de cambiar nuestros hábitos alimenticios, repetimos continuamente este mantra como Bart Simpson cuando le castigan a escribir una frase en la pizarra.

Otra cosa es lo que hagamos.

Quizás es que no hemos encontrado nada lo suficientemente ligesistible como para pasarnos al verdurismo ilustrado. Algo tan sabroso y tan fácil de preparar que, combinado con nuestra Font Vella Levité favorita, nos lleve por el camino del bien comer.

Menestra de verduras es el concepto clave para conseguirlo. Una mezcla mítica, de las de toda la vida, pero a la que todavía no le habías pillado el punto. Quizás es por el nombre. Menestra no es un término muy seductor, evidentemente. Tal vez habría que probar con “vaporización de brotes de temporada sobre emulsión de frutos del huerto” o con “stew ecológico con mézclum vegetal texturizado”. Lo que te suene mejor, pero dale a la menestra.

Ingredientes
  • 1 cebolla mediana
  • 2 zanahorias
  • 400 g de judías verdes
  • 275 g de guisantes
  • 275 g de coliflor
  • 4 alcachofas
  • 8 espárragos.
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 100 g de jamón a taquitos
Preparación

Limpiar las alcachofas y cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 15 minutos. Escurrir, cortar en cuartos y reservar.

Separar la coliflor en ramilletes, retirar los extremos y los hilos de las judías y cortar en trozos junto con los espárragos y las zanahorias peladas.

En una olla, poner agua, un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal. Añadir las verduras y cocinar a fuego alto hasta que estén al dente. Cuando las verduras estén cocidas, retirar del fuego y escurrir.

Calentar aceite en una sartén y añadir la cebolla y el jamón. Una vez sofrito, apartar.

Incorporar todas las verduras a la sartén del sofrito y rectificar la sal. Remover para mezclar todos los sabores.

*Nota: puedes acompañar la menestra con un hueva escalfado.